平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 党的建设
作风建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

陈云家风

——共产党人家风的典范

主讲人:张凤翱

主讲人简介

        张凤翱,男,江苏涟水人,中共党员,南京理工大学副教授,兼任中国中共文献研究会陈云思想生平研究会理事、中国社会科学院“陈云与当代中国研究中心”理事。曾获“先进思想政治教育工作者”荣誉称号,主持省部级社科基金招标课题2项,出版著作《陈云对中国特色社会主义道路的探索》(人民出版社2015年版),发表论文40多篇。

课程简介

        家风是指家庭生活的基本环境,是家中长辈所树立、传承的价值准则和精神力量。作为党和国家的卓越领导人,陈云的品格风范在党内有口皆碑,而他言传身教,对家人的严格要求所塑造出的淳朴家风堪称共产党人家风的楷模与典范。

        本课程中,主讲人以时间为序介绍了陈云同志的经历,指出陈云同志的家风既有老一辈无产阶级革命家的家风的共性,又有自己独特的特点。主讲人结合陈云同志对家人、朋友、工作的事例介绍了陈云家风既小心谨慎又坚持原则,既公私分明又勤俭持家,既淡泊名利又酷爱学习,失意时不消沉、得意时更清醒,不徇私情而又重情重义的特点,并总结了陈云家风的现实启示,在处理家庭关系上要注重情与理的统一,树立正确的亲情观、友情观,在培育家风上要注重思想引导与行为约束相结合,要立足党风建设的战略高度建设家风,强化党员干部的关键作用。

课程时长

        79分钟

录制时间

        2017年10月

课程提纲

        一、陈云同志的经历

        二、陈云家风特点:既小心谨慎又坚持原则

        三、陈云家风特点:既公私分明又勤俭持家

        四、陈云家风特点:既淡泊名利又酷爱学习

        五、陈云家风特点:失意时不消沉,得意时更清醒

        六、陈云家风特点:不徇私情,而又重情重义

        七、陈云家风建设思想的现实启示

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司