平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

人才强国战略的架构与实施

主讲人:桂昭明

主讲人简介

    桂昭明,中央人才工作协调小组特聘专家,中国人才研究会常务理事、学术委员会委员,中国劳动学会理事、学术委员会委员,武汉工程大学管理学院教授、武汉工程大学人才资源开发研究所所长、经济管理学院教授、博士研究生导师,湖北省人文社会科学重点研究基地——湖北企业竞争力研究中心主任;享受国务院政府特殊津贴。

    在人力与人才资源开发与管理领域,特别是在人才资源开发与经济发展的相关性研究方面处于国内领先水平,完成了14项国家自然科学基金资助项目及中共中央组织部、国家人事部等部委下达的课题;18项省部级重点科技攻关项目及湖北省委组织部、省人事厅等部厅局委托课题;发表了56篇本研究方向的学术论文;出版学术专著5部。曾获国家人事部全国人事科研成果奖6项,获湖北省科技进步奖2项。

课程简介

    中央制定的《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》,首次提出要“走人才强国之路”,“实施‘人才强国’战略”。2003年12月,中央召开第一次全国人才工作会议,将“人才强国战略”作为与“科教兴国战略”并行的指导国家发展的重大战略。从现实国情出发,我国需要走过从“人口大国、人力资源大国”到“人才大国、人才强国”最后到“经济强国”的必由之路。

    根据“人才强国战略”的架构模型,桂昭明教授列出了我国实现人才强国战略的时间表:第一阶段为兴人才大国阶段,2007年我国实现从人力资源大国到人才大国的转变;第二阶段为建人才强国阶段,2030年我国将实现从人才大国到人才强国的转变;第三阶段为以人才强国阶段,2050年我国将最终实现从人才强国到经济强国的转变。

    以美、英、德、日为代表的经济强国,在国际人才争夺上采取的措施,值得我们参考;以韩国、新加坡、台湾、香港等亚洲四小龙为代表的经济飞速发展的国家和地区,在吸引和争取人才回流上采取的策略,值得我们借鉴;而作为软件大国的印度,在培养软件人才和IT人才上采取的诸如跨国就业和国际培养等方式,也值得我们思考。

    在报告的最后部门,桂昭明教授强调我国的人才强国战略可以从六个方面来分战略多方位推进:一为加大人力资本投资战略;二为实现人才资本价值战略;三为调整人才资源结构战略;四为推进人事制度改革战略;五为优化人才成长环境战略;六为实施人才国际化战略。

课程时长

    106分钟

录制时间

    2009年9月

提纲

    一、人才强国战略的科学内涵

      1.人才的定义

      2.人才强国战略的定义

      3.人才强国战略的两层含义

        (1)建人才强国的理性观察

        (2)以人才强国的科学思维

      4.人才战略——培养、吸引和用好人才

    二、人才强国战略的结构框架

      1.“人才强国战略”的架构模型

      2.兴人才大国阶段:从人力资源大国到人才大国的转变(?-1949-1978-2007)

      3.建人才强国阶段:从人才大国到人才强国的转变(2007-2020-2030?)

      4.以人才强国阶段:从人才强国到经济强国的转变(2020-2030?-2050)

    三、人才强国战略的推进实施

      1.加大人力资本投资战略

      2.实现人才资本价值战略

      3.调整人才资源结构战略

      4.推进人事制度改革战略

      5.优化人才成长环境战略

      6.实施人才国际化战略

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司