平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 科研管理
产学研结合
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

产学研结合与区域经济发展——兼谈东南大学产学研实践

主讲人:沈 炯

主讲人简介

    沈炯,东南大学党委常委、副校长,能源与环境学院教授、博士生导师。1979年进入南京工学院(现东南大学)动力工程系电厂热能动力专业本科阶段学习,分别于1983年、1986年和1994年获南京工学院(东南大学)动力工程系电厂热能动力专业学士、硕士和博士学位。1986年4月硕士毕业进入南京工学院动力工程系任教,历任东南大学党委组织部副部长、科学技术处处长、校长助理等职。2006年8月担任东南大学党委常委、副校长。

  沈炯教授长期从事热工自动化方面的教学科研工作,主讲数门本科生、研究生课程。主要研究方向包括:热工过程控制理论研究与工程应用、智能控制理论及其在热工过程控制中的应用研究、发电侧电力市场理论与应用研究。主持国家自然科学基金、教育部博士点基金等国家级、部省级和企事业单位委托项目20项,累计发表学术论文60多篇。

课程简介

  产学研工作作为高校服务社会的一项重要内容,已经得到社会各界和高校自身的普遍认可,探索高校如何搞好产学研工作已经成为国内高校科研管理部门的一项重要工作。产学研结合,在美国主要是大学—科技园模式,在英国主要是创业型大学、长期稳定的产学研支持模式,在德国应用型人才培养非常成功,在日本主要是产学官结合、官方主导模式,在芬兰主要是政府通过对学校、科研机构和企业产业链的全面经济支持,具有对产业的充分调控权。我国高校产学研结合起步比较晚,但在国家和教育部的高度重视下,也取得了较快的发展。

  东南大学作为一所以工科为主,多学科协调发展的综合型大学,产学研合作起步早、行动快、成效大,其取得的成绩已成为各方关注的焦点。在报告中,东南大学副校长沈炯详细介绍了东南大学产学研的实践做法和探索,全面总结了在产学研方面取得的成功经验,并把东南大学个例经验上升为普世理论,以供各高校作参考。

课程时长

    98分钟

录制时间

    2009年9月

提纲

    一、几点讨论

      1.关于技术创新

      2.回答几个问题

      3.关于产学研用结合的讨论

      4.产学研结合的几个先决条件

    二、高校产学研结合的发展历程

      1.发达国家产学研结合的几种模式

      2.我国产学研结合的发展历程

    三、产学研结合的主要问题分析

      1.现状

      2.主要问题

      3.原因

      4、几个观点和几点认识

    四、东南大学产学研实践

      1.东南大学产学研结合理念

      2.“333”产学研实践

      3.“321”产学研结合新尝试

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司