平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

高校人才培养模式改革的思考

主讲人:邬大光

主讲人简介

    邬大光,厦门大学副校长,厦门大学高等教育发展研究中心副主任、教授、博士生导师。

    研究方向为高等教育原理、高等教育管理学、比较高等教育。先后出版了《学生动机》(译著)、《高等学校教学改革的理论研究》(第二作者)、《中国高等教育论要》(副主编)、《中外著名教育家事典》(副主编)、《高等教育办学模式研究》等著作6部,发表论文80余篇,其中10余篇论文发表在《教育研究》、《高等教育研究》、《光明日报》、《中国教育报》等权威和核心刊物上。

曾先后获得陈香梅教师奖励基金“辽宁省高等学校重点学科青年学科带头人”一等奖、全国第二届教育科学二等奖、辽宁省第五届社科一等奖、福建省第三届社科一等奖、厦门大学首届“懋元奖”一等奖等20余项奖励。曾先后赴香港中文大学、英国利物浦大学做高级访问学者。主持世界银行师范教育改革项目、国家软科学基金、教育部人文·社会科学重大项目、教育部博士点基金、教育部人文·社科规划项目等10余项课题。2000年9月被列入教育部“跨世纪人才培养计划”。

社会兼职为全国高等教育学研究会理事、全国教育学研究会理事、《高等教育研究在中国》(英文版)编委,并被广东商贸大学、韶关学院、黑龙江东亚大学等高等学校聘为兼职教授。

课程简介

    本讲座是由厦门大学副校长邬大光教授为国家教育行政学院第一期全国高校教务处长教学院长培训班所做的专题报告,报告的题名为《高校人才培养模式改革的思考》。报告的要点有:一、首先提出几个问题;二、从部分数据看我国高校人才培养模式;三、从部分改革措施和教学理念看高校人才培养模式;四、改革高校人才培养模式的若干思考;五、需要讨论的几个问题和结论;六、厦门大学教学计划修订等。

录制时间

    2008年10月

课程时长

    164分钟

提纲

    一、首先提出几个问题

      1、今天的大学生群体与过去相比有何不同?

      2、大学生的专业与毕业后所从事的职业之间的相关性如何?

      3、社会对高校质量满意吗?

      4、教学的核心地位落实了吗?

      5、大学在人才培养上如何提高质量?

      6、教学管理制度变了吗?

    二、从部分数据看我国高校人才培养模式

      1、有关人才培养的几个基本数据

      2、几个结论
 
    三、从部分改革措施和教学理念看高校人才培养模式

      1、学分制

      2、双学位、主辅修

      3、大类招生

      4、三学期

      5、各种试验班

      6、教学理念的视角

    四、改革高校人才培养模式的若干思考

      1、我们所面临的问题

      2、以哈佛大学2004-2005学年课程设置为例

      3、厦门大学课程设置为例

      4、基本估计

    五、需要讨论的几个问题和结论

    六、厦门大学教学计划修订

      1、本次修订计划重点

      2、现有教学计划的课程结构

      3、新教学计划课程结构

      4、平台课程说明


 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司