平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校法制
大学法制建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

关于建立和完善中国特色现代大学制度建设的思考

主讲人:顾海良

主讲人简介

        顾海良,1951年生,汉族,上海人,现任全国人大教科文卫委员会委员,曾任武汉大学党委书记、校长,教育部党组成员、国家教育行政学院院长。

        兼任国务院学位委员会学科评议组理论经济学组成员、教育部社会科学委员会委员、全国马克思主义经济学说史学会会长、中国《资本论》研究会副会长、全国科学社会主义学会副会长、中国学位与研究生教育学会副会长。

        顾海良是中国著名的经济学家和马克思主义理论家,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究,先后发表学术论文近300篇,出版和翻译著作20多部,主持《西方发达国家市场经济理论政策和制度架构变迁及其借鉴》等多项国家社科基金重大项目,是多个中央和教育部社会科学研究重点项目负责人。

课程简介

        本课程中,顾海良教授根据党的十八大和十八届三中全会对高等教育发展提出的新要求,深入分析了现代大学制度的基本内涵、大学功能和大学精神、当前我国高等教育呈现的阶段性特征等问题。重点对中国特色现代大学制度的总体设计,针对坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用,加强章程建设,加强教职工代表大会、学生代表大会建设、发挥群众团体的作用,全面实行聘任制度和岗位管理制度,确立科学的考核评价和激励机制等方面作了系统阐述。本课程为我们全面正确理解大学功能和大学精神,建立中国特色现代大学制度提供了重要的指导。

课程时长

        123分钟

录制时间

        2014年3月

课程提纲

        绪论

                1.党的十八大对高等教育发展的新要求

                2.党的十八届三中全会对高等教育发展的新要求

                3.高等教育改革的全面性

                4.大学的“革命”

        一、分析路径和方法

        二、大学功能和大学精神

        三、阶段性特征

        四、大学制度总体设计

        五、完善大学治理结构

                1.研究制定党委领导下的校长负责制实施意见

                2.制定和完善学校章程

                3.探索学校理事会或董事会、学术委员会发挥积极作用的机制

                4.全面实行聘任制度和岗位管理制度等

                5.完善校务公开制度

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司