平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 财务管理
教育成本核算与控制
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

中国大学管理的成本与效率

主讲人:黄达人

主讲人简介

    黄达人,中山大学校长,1962年至1968年就读于浙江大学数学系。1978年至1981年在浙江大学数学系读研究生,毕业后留校任教。1985年至1986年作为访问学者在美国南卡罗来纳大学数学系进修访问一年。1988年任浙江大学数学系教授。曾任浙江大学数学系副主任、范岁久医学图像实验室主任、教务处长、副教务长等职。1992年至1998年任浙江大学副校长。1998年11月调任中山大学常务副校长。1999年8月至今任中山大学校长。

    学术研究领域为函数逼近论、小波分析、信号和图像处理。在函数逼近、逼近论的极值问题、求积公式与最优恢复算法、小波分析、图像处理与信息安全、非线性非平稳信号处理、模式识别等研究领域发表学术论文120余篇,合作著有专著《样条函数与逼近论》和《多进制小波分析》,在信息安全领域获发明专利三项。先后担任《数学进展》、《Approximation Theory and its Applications》杂志的编委。完成国家自然科学基金重点项目两项、广东省自然科学基金重点项目、广州市重大科技攻关项目和广州市科技计划项目各一项。目前主持国家自然科学基金重点项目一项。曾获国家教委科技进步二等奖、国家级优秀教学成果奖二等奖、浙江省教学成果奖一等奖,教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖、被评为“有突出贡献的中国硕士”、“全国优秀教师”。

课程简介

    中山大学校长黄达人教授在第二界中外大学校长论坛上发表了题为《中国大学管理的成本与效率》的演讲,演讲由华中科技大学校长樊明武教授主持。黄达人教授认为,在市场经济条件下如何有效地降低成本和提高效率,是目前中国大学管理体制改革过程中急待解决而又容易被忽略的问题。从某种意义上说,成本意识和效率观念应该贯穿于中国大学管理体制改革的始终。围绕这一中心观点,黄达人教授从以下四个方面展开了阐述:一、大学管理需要引进经营理念;二、大学管理需要树立成本意识;三、大学管理中必须强化效率观念;四、探索基于成本与效率的大学管理新模式。

课程时长

    40分钟

录制时间

    2004年8月

提纲

    一、大学管理需要引进经营理念

      1.大学管理体制存在的问题

      2.引进经营理念的必要性

    二、大学管理需要树立成本意识

      1.学校收入的主要来源

      2.大学的战略规划应该建立在成本的概念上

      3.成本的构成

      4.中国高校财政的总体状况及解决办法

    三、大学管理中必须强化效率观念

      1.成本的角度考虑效率

      2.资源的共享

      3.科学化的民主决策有利于凝聚学校的人心

    四、探索基于成本与效率的大学管理新模式

      1.大学的管理模式

      2.中山大学的学院建制

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司