平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
高校管理体制改革与机制创新
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

建设中国特色现代大学制度

主讲人:范文曜 

主讲人简介

      范文曜,国家教育发展研究中心副主任。

课程简介

      现代大学制度是适应现代社会发展要求,反映大学与政府和社会关系的治理模式、制度规范和行为准则。不同的社会制度和不同的历史文化背景,对不同国家的现代大学制度都有着深刻影响。

      现代大学制度主要模式,从国际情况看,欧洲大陆国家主要实行的是政府集中管理的大学治理模式,大学自治受到较多约束;美洲国家主要实行的是政府分权管理的大学治理模式,大学自治受到的约束相对较少;英国和原英联邦国家,主要实行的是政府借助大量中间机构实行分散管理的大学治理模式,大学自治受到的约束往往以间接方式体现。

      尽管各国现代大学制度的表现形式不同,我们仍然可以归纳出若干共同的规律性特征,如政府不直接管理大学,发展相应的中间机构体系,实行大学自治和学术自由,大学自主履行教学、科研和社会服务功能,社会利益相关者参与大学决策和主要治理环节,形成完整的内部制衡和外部监督制度,建立教师和学生的利益保障机制等。

  但是,无论在哪个国家,大学都不享有完全不受约束的自由,政府总是力图保有对大学的最终控制权。政府制约大学的手段各不相同,通常包括经费导向手段,以带有目的的拨款约束大学;质量评价手段,以规范的质量评价办法约束大学;规划限制手段,以签订发展合同的方式约束大学;社会参与手段,以利益相关者身份约束大学等。更加严厉的制约手段还包括:控制大学校长任命权,控制大学理事会(校董会)批准权,控制大学教授评审权,控制大学学科设置权等。

      在我国,由于建国初期特定的历史背景和单一的公有体制,大学处于政府附属机关的地位有一定的必然性;改革开放后,社会主义市场经济体制逐步建立,我国积极融入国际社会,改变了原有的各种关系和利益格局,大学治理模式现代化成为新阶段发展的必然要求。

      “建设中国特色现代大学制度是一场深刻变革。”这包括:一、推进政校分开、管办分离是国家制度的重大设计;二、扩大办学自主权是适应市场经济的本质要求;三、完善学校治理结构是扩大基层民主的基本保障;四、扩大社会参与是科学决策加强监督的重要方式。

课程时长

    37分钟

录制时间

    2010年3月18日

提纲

    一、什么是现代大学制度

   1.基本概念

   2.主要模式

   3.共同特征

   4.控制手段

    二、中国特色现代大学制度发展历程

   1.改革开放之前大学附属于政府

   2.改革开放以来的观念变化

   3.改革开放以来的伟大实践

   4.国际发展经验的引进和吸收

    三、建设中国特色现代大学制度是一场深刻变革

   1.推进政校分开、管办分离是国家制度的重大设计

   2.扩大办学自主权是适应市场经济的本质要求

   3.完善学校治理结构是扩大基层民主的基本保障

   4.扩大社会参与是科学决策加强监督的重要方式
 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司