平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
高校管理体制改革与机制创新
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

创新学校管理 追求持续发展

主讲人:曹勇安

 

主讲人简介

      曹勇安教授是黑龙江东亚学团、齐齐哈尔职业学院的创办人,现任黑龙江东亚学团董事长、齐齐哈尔职业学院党委书记、院长。

  曹勇安教授17岁即投身教育事业,38年矢志不渝追逐教育梦想。

  在公办教育体系中,他从教师做到校长,又从校长一直做到了国有大型企业的教育处长,但由于受到管理体制的限制,“不想做的事情天天做,想做的一件都做不了”。

  90年代初,他辞去公办职务,只身闯入民办教育领域,追逐他的教育理想。

  曹勇安认为:建一所学校不如买一所学校;买一所学校不如用管理改造一所学校。他通过整合沉淀性教育资源,进行办学体制的创新。

  1993年,他所创办的民办高校兼并了公办的职工大学,开创了民办高校兼并公办高校之先河。

  教育行政管理如何引入市场机制,进而建立教育公共治理机制?曹勇安又一次的用实践回答了这个问题。998年初,他接管了八所濒临倒闭的公办学校,成立了黑龙江东亚学团。十年的教育“托管”,十年的积极探索,他通过科学的管理、机制的创新,打造了教育的品牌。这也为公办学校如何通过内部改革走内涵发展之路,提高办学质量和效益做出了有益的探索。

  为探索建立现代学校制度,使学校具有可持续发展的动力,自1999年起,曹勇安开始了产权制度改革。在地方党委和政府的支持下,历经十年,终于完成了从事实产权向法理产权的转变,为现代学校制度的建设奠定了基础,同时也为滚动发展起来的民办学校产权明晰做出了示范。

  曹勇安放弃了依法确认给他的奖金和股份,并将其转变为学院发展基金。

  经过十七年的探索,曹勇安率领下的黑龙江东亚学团和齐齐哈尔职业学院茁壮成长,其教育改革实践成为了国家教育行政学院的教学案例。曹勇安是民办教育和高职高专院校中唯一被国家教育行政学院聘为兼职教授的人,在这个讲台上一站就是十年。

  曹勇安先后荣获齐齐哈尔市“十佳校长”、“特等劳动模范”,黑龙江省“劳动模范”和“全国五一劳动奖章”。
 
      曹勇安兼任中国民办教育协会监事会副主席、黑龙江省民办教育协会副会长、齐齐哈尔市人大常委会委员、厦门大学教育研究院研究员、中共齐齐哈尔市委党校教授、中央教育科学研究所教授、国家教育行政学院教授等。

课程简介

      管理是科学,其意义在于求道,追求什么是;管理是技术,其价值在于增效,解决怎么做;管理是艺术,其生命在于创造,力求做更好。

      管理可表述为“把容易的事做精,把手上的事做细,把精细做成规范,把规范形成制度”,还可概括为“把想到的写出来,按写出来的去做,把做过的记下来,把记下的总结好”。科学管理是基础,是“承重墙”,而个性化、人性化、柔性管理是“装饰”。技术、经济可以跨越式发展,而管理只能从基础一步步做起,可“飞跃”不可“跨越”。“运用管理整合闲散性资源,运用管理整合沉淀性资源,运用管理整合风险性资源”,“整合”出的黑龙江东亚学团,中国第一艘“教育航母”,把濒临倒闭的学校通过管理创新成为品牌学校,十年创收1.14亿元。

    “高校体制改革可否采取“中央抓大、地方放小”的方针,部分地方公办高校实施产权制度改革。国家主要抓好112所“211”院校,地方915所专科中的1/2转为民办,民办高校将由目前297所增至755所,民办高校由占高校总数的16%增至45%,公办与民办共同发展的格局将迅速形成。”“对于那些管理不善的薄弱学校也可以委托专业公司进行管理。”

      ISO9001质量管理可以用于教育,曹院长以黑龙江东亚学团发展为案例,简要地介绍了ISO9000质量管理体系在学校管理中的应用。

      “把学校办到人民群众的兴奋点上”,来自东北十年创办起中国第一所“教育航母”的曹院长很能“忽悠”,讲课十分幽默风趣妙语连珠,在三个小时的报告里把他38年的教育与办学的历程和经验倾囊相授。理论与大白话、诙谐的段子很智慧的交融在一起,能让听众在轻松中领略到管理和创新的无穷魅力。

      报告录制时间为2009年5月5日。

      特别说明:本课程中前段部分的音乐为主讲人配合所讲授内容播放的现场音乐。

课程时长

    112分钟

录制时间

    2009年5月

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司