平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 教师管理
教师专业发展与培训
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

构建高校教学质量体系 全面提高人才培养质量

——以西南财经大学为例

主讲人:王远均

主讲人简介

        王远均教授,硕士研究生导师,经济学博士,法学硕士,西南财经大学教务处副处长。美国华盛顿州立大学(WSU)访问学者。主要研究方向:国际经济法(含WTO法、国际金融法、国际贸易法)、金融法、网络法与电子商务法。先后在《中国法学(海外版)》、《中国商法年刊》、《中国金融改革与发展探索》、《人大研究》、《经济体制改革》等公开发表学术论文30余篇,其中有多篇论文被人大复印资料全文转载。主持或主研国家级、省部级等课题 多项,在法律出版社等公开出版《国际经济法》、《网络银行监管法律制度研究》等专著多部。获2007年获四川省哲学社会科学优秀成果三等奖、2008年刘诗白科研奖二等奖等。

课程简介

        为进一步加强教师教学训练,促进教师优化教学方法,努力提升课堂教学水平,着力培养思想品德优良的创新型应用型高素质人才,全面推进学校质量和水平的提升,根据学校建设和发展的需要,西南财经大学经学校党委常委会2006年8月31日第14次会议决定,成立“教学训练与评估中心”。教学训练与评估中心于2006年 10月正式挂牌成立,中心挂靠教务处,接受教务处领导,对分管校领导负责。中心实行主任负责制。中心以服务于我校教育教学改革和人才培养模式转换为宗旨,负责组织学校教师教学训练、教学评估和高等教育教学研究,把促进人才培养模式转换的实际成效作为考核的重要标准。

        中心主要工作内容为:(1)中心以组织高水平课堂教学为重点,用先进方法大规模训练教师,有重点的开展课程解剖和方法交流,提高教师教学水平。研究高等财经教育的教学方法,有针对性地提出措施,推进教学方法的转换,为学校教育教学改革提出实施方案和论证报告。(2)建立教师培训制度。55岁以下各级教师应定期参加培训,新教师未经中心培训不得上岗,重点课程、通识课程教师和讲师以下的教师都应接受培训。促进训练课程规范化、长期化。教师培训情况作为职称评定的重要依据,培训不合格者不得上岗。积极加强培训课程建设,组织进行教师课堂教学质量评价。(3)中心面向全校开展对学院(系)本科和研究生所有教学环节的评估,重点评估新专业建设、教学改革、教学管理及学风等,原则上一年进行一次评估。(4)组织开展教育教学研究,申报各级教育教学课题。

        本课程中,王远均处长介绍了中心成立的背景、宗旨和定位,详述了中心开展工作的操作性流程和内容,提出了对于更进一步完善工作的思考以及对策,将西南财经大学教学训练与评估中心的宝贵工作经验毫无保留的与同行分享交流。

课程时长

        99分钟

录制时间

        2012年8月

提纲

        一、教学质量体系探索与构建的背景

          1.我国高等教育发展宏观背景

          2.西南财经大学发展的特色定位

          3.教学训练与评估中心的任务与使命

        二、基于问题的教学质量体系探索与构建

          1.以灵敏发现问题为教学质量体系的触角

          2.以深度研究问题为教学质量体系的中枢

          3.以系统解决问题为教学质量体系的推手

        三、取得的主要成绩和经验

        四、取得的主要成绩和经验

          1.相关国家或地区的实践

          2.相关国家或地区的实践

          3.我们的建议

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司