平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 党的建设
组织建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

定位和思考--我心目中的高校纪委书记

主讲人:李延保

主讲人简介

        李延保,中山大学原党委书记,现任教育部学科建设与专业设置专家委员会主任委员、高等学校文化素质教育指导委员会副主任、《中国大学教学》和《应用泛函分析学报》编委以及第十届全国政协委员。

        先后在扬州师范学院、东南大学(原南京工学院)、中山大学任教、任职,曾任东南大学教务处副处长、处长、副校长、党委副书记、常务副校长等职。1998年11月调入中山大学任党委书记,2001年11月被中共中央任命为由原中山大学和原中山医科大学合并的新中山大学党委书记,2006年1月卸任。

        曾被中组部、中宣部、教育部、人事部授予“全国普通高等学校党的建设和思想政治教育先进工作者”称号(2000年),获江苏省优秀教学成果一等奖(1992年)、第二届国家级优秀教学成果二等奖(1993年)、广东省高等教育省级教学成果一等奖(2004年)、第五届高等教育国家级教学成果二等奖(2005年)。曾编著出版《应用泛函基础》、《有界线性算子半群》等六部教材、著作,在各类刊物上发表文章70余篇。

课程简介

        在本课程中,李延保同志首先对目前中国高校发展面临的新形势、新问题谈了一些自己的思考,然后从高校巡视的角度,对新形势下高校领导干部的评价视角、合作共事、角色定位与转换等话题谈了一些自己的看法和观点。

课程时长

        87分钟

录制时间

        2012年5月

提纲

        一、大学的发展与思考

          1.新阶段的主要标志和核心理念

          2.中国现代大学的基本特征

          3.如何评价当代中国大学存在的主要问题

          4.大学发展中的两个共性问题

          5.大学的困惑和思考

        二、大学的管理与思考

          1.对大学领导评价视角的变化

          2.对大学党政领导合作共事的几个关键问题的思考

          3.关于建设现代大学制度的问题

        三、做有文化自觉的高校管理工作者

          1.要善于找准自己的角色定位,完成角色转换

          2.要努力做一名有文化自觉的管理者

          3.提升自己文化自觉的认识和实践

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司