平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
高校管理体制改革与机制创新
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

现代大学制度与党委领导下的校长负责制

主讲人:顾海良

主讲人简介

        顾海良,男,汉族,上海市人,1951年1月出生,研究生学历,经济学硕士,1969年1月参加工作,1984年加入中国共产党,现任教育部党组成员、国家教育行政学院院长。

        顾海良同志是我国著名的经济学家和马克思主义理论家,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究。

        1969年至1973年在安徽省和县毛巷公社插队;1973年至1975年在安徽省和县五七大学(中师)学习;1975年至1978年任安徽省和县毛巷学校教师、校长;1978年至1982年在安徽大学经济学系本科学习;1982年至1984年在中国社会科学院研究生院经济系学习;1984年至1996年任中国人民大学马列所教师、副所长、所长;1996年至1998年任国务院学位委员会办公室副主任;1998年至2002年任教育部社会科学研究与思想政治工作司司长;2001年12月起任武汉大学党委副书记(主持党委工作)、武汉大学党委书记。2010年12月任教育部组成员(副部长级),卸任武汉大学校长。2011年1月被教育部党组任命为国家教育行政学院院长。

        主要学术兼职:国务院学位委员会学科评议组理论经济学组成员、教育部社会科学委员会委员、全国马克思主义经济学说史学会会长、中国《资本论》研究会副会长、全国科学社会主义学会副会长、中国学位与研究生教育学会副会长。

课程简介

        在本课程中,顾海良同志首先对大学功能的历史演变、高等教育不同发展阶段大学的嬗变做了系统概括的阐释;然后结合自己在武汉大学多年担任书记、校长的实践经验,围绕建设中国特色现代大学制度的话题,对中国特色现代大学制度的总体设计、大学治理结构、党委领导下的校长负责制的实施谈了一些自己的看法和观点。

课程时长

        175分钟

录制时间

        2012年5月

提纲

        一、大学发展的历史方位

          1.历史方位:大学功能演化

          2.历史方位:大众化教育阶段的特点

          3.历史方位:“基础性” 作用的拓展

        二、中国特色现代大学制度建设

          1.《教育规划纲要》的总体设计

          2.中国特色现代大学制度建设:大学治理结构

        三、中国特色现代大学制度的核心内容

          1.导语

          2.核心内容:党委领导

          3.核心内容:校长职权

          4.核心内容:实施

          5.核心内容:重要事项

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司