平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
深化校企合作,加快黄海汽车工程学院发展
【字体 】 作者:王德发 发布时间:2011-01-09
  

深化校企合作,加快黄海汽车工程学院发展

 

一、我国高等职业教育现状及相关政策

伴随着我国高等职业教育的发展,高等职业教育经过短短的十几年,就取得了可喜成绩。目前,全国共有高职院校1110多所,其中辽宁省有独立高职院40所,在校生已达1000多万人,占据高等教育的半壁江山。高等职业教育的蓬勃发展,为现代化建设培养了大量高素质技能型专门人才,对高等教育大众化作出了重要贡献;丰富了高等教育体系结构,形成了高等职业教育体系框架;顺应了人民群众接受高等教育的强烈需求。高等职业教育作为高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命,在我国加快推进社会主义现代化建设进程中具有不可替代的作用。

提高高等职业技术教育家学质量的关键是深化校企合作,实施工学结合。

200510月,国务院做出了《国务院关于大力发展职业教育的决定》,提出推行工学结合、校企合作培养技能人才的办学模式;20063月教育部印发了《关于职业院校试行工学结合、半工半读的意见》,进一步了加强加强工学结合、校企合作的目标、任务、要求和政策保障等;200611月,教育部下发了《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,对加强校企合作,大力推行工学结合改革人才培养模式,服务区域经济和社会发展等方面进行了全面阐述。国家这些政策的落实,对高等职业技术教育起到了良好的推动作用。

二、国外同类工作的情况

1、美国

二十世纪九十年代,美国制定了关于职业教育的三个法律,这些法律建立在“学生走向世界性工作的过程中需要更清晰通道”这种设想的基础上。这些法案的实施,使美国开展了一系列职业教育的改革,取得了较好效果。

美国职业研究和开发中心(CORD)设计的“青年学徒制”,是指学生接受成人学徒培训,学校向学生提供生涯和技术教育转向机会,使学生能够了解行业、企业,获得就业所需要的职业能力,具有雇主积极参与、学生一体化、学校和工作场所相衔接的特点。学校帮助学生开办“青年学生行业组织”,如“美国未来农民组织”等,它是支持生涯和技术课程的源动力,这些组织首先是关于具体的行业或职业的,在完成不同的有关行业或职业项目的过程中,都强调充分发挥学生主动性和创造性;学生利用自己的动手能力解决真实世界的问题。彻底改变校办企业的目的,校办企业的宗旨变成向学生提供真实世界的工作经验。这种改革反映了世界各国建立职业教育与行业、企业的互协机制,以及建立高中教育与高中后教育衔接制度的大趋势。

2德国

德国实行职业教育“双元制”,形成与企业培训框架计划配套的职业学校框架教学计划,与企业实践结合得更加紧密。

    双元制意指学生既在企业接受职业技能和与之相关的专业知识培训,又在职业学校接受职业专业理论和文化知识教育。这是一种将企业与学校理论与实践紧密结合,以培养高水平专业技术工人为目标的职业教育制度。双元制的正式名称,是1948年德国教育委员会在《对历史和现今的职业培训和职业学校教育的鉴定》中首次使用的,这将存在了100多年的双元培训形式,正是用语言表达出来。1969年,德国联邦政府颁布《职业教育法》德国职业教育史上这一里程碑式的文件,标志着双元制作为一个完整的培训体系完成了其制度化的过程。

德国实行职业教育“双元制”,有法律、政策及资金保证,如提供税收减免等优惠政策,充分调动企业参与职业教育的积极性。据有关资料显示,2003年,德国“双元制”职业教育投入共计280亿欧元,其中企业投入220亿欧元。

3新加坡

新加坡南洋理工学院采用教学工厂的概念。把学校按工厂模式办,给学生一个工厂的生产环境,让学生通过生产,学到实际知识和技能。学生在三年的学习中,犹如处在一个大企业的各个部门,既接受完整有效的理论知识的教育,又接受来自于教学工厂”行之有效的实践技能培训。在这里,学生有机会与老师一起动手参与厂家提供的试验计划或产品开发。在整个培训过程中,使用的设备和仪器都是由合作企业提供的最先进的。学校与企业保持密切联系,其操作方式类似商业单位的交流。从企业引进的项目将是学生学习的开始,从设计、测试至交货,师生们都要能保持最完善的专业水平,想方设法解决制作过程中所遇到的问题。这样不仅给学生提供了一种磨炼的机会,学院的老师也能从中获得企业技术的需求动向,这些信息将对有关课程改革和调整提供帮助。这种教学模式被各理工学院和工艺教育学院广泛采用,推动了新加坡高等职业技术教育事业的发展。

三、国内同类工作的基本情况

随着国家对职业教育发展支持力度的不断加大,职业院校必将会培养出更多高技能人才,有力地支撑社会经济发展。很多地方也对职业教育工学结合、半工半读、“校企合作、工学结合”的办学模式进行了探索,取得了一定成果

山东省建立了校企合作的长效机制,坚持走校企合作的职业教育发展道路。目前,全省90%以上的职业学校与企业开展了不同形式的合作。

20038月,青岛职业技术学院与海尔集团合作办学,共建海尔学院。学院由海尔集团投资建设,并及时提供海尔集团最新产品,作为学生实训设备。校企双方逐步加大海尔产品实训室建设,海尔先后投资523.5万元建立了8个海尔主要产品实训室;双方不断探讨实训课程和方法改革,为海尔(网点)员工技能技术培训创造了较为优越的条件,成为海尔集团全部主要产品在青岛地区的主要培训场所和全国海尔商用空调维修技术的主要场地之一。海尔全国商用空调维修技术经理、部分海尔海外商用空调维修技术经理、大部分事业部新员工、青岛地区工贸全部网点员工的产品知识和技能培训均在海尔学院进行,累计为海尔集团(网点)培训员工已达万人。

浙江省制定了《浙江省职业教育校企合作行动计划实施办法》,对进一步深化校企合作,充分调动学校和企业的积极性,提出了明确的任务、目标和工作要求,每年将评选出20个优秀校外实习基地和10个优秀职工教育基地,奖励每个单位10万元。

浙江金融职业学院与有关金融行业合作,共建银领学院。学院实行院务委员会领导下的院长负责制,院长由浙江金融职业学院院长兼任,副院长由浙江金融职业学院中层干部和商业银行行长共同担任。

学院下设技能教研室、礼仪教研室,与浙江地方金融发展研究中心秘书处、应用型金融人才研究院秘书处合署办公,实现了地方金融事业发展研究、人才培养规格研究和高素质银领人才培养的有机结合。

银领学院以订单培养为始点,以双师团队为依托,以工学结合为载体,以校企合作为平台,以开放式办学为特征,以优质银领为目标,是学校“行业、校友、集团”共生态办学模式和订单式人才培养模式最佳结合的典范。

四、加快黄海汽车工程学院发展的基本思路

2007年,辽宁机电职业技术学院开始与辽宁曙光汽车集团股份有限公司探讨进一步加强校企合作充分发挥各自优势,努力探索深层次校企合作、工学交替的办学模式,决定共同创办黄海汽车工程学院。

黄海汽车工程学院的创建宗旨是:利用辽宁机电职业技术学院优良的教育资源,学习、借鉴国外先进的教育理念,为曙光集团及其他汽车企业培养与世界接轨的一流汽车产业实用性人才。

黄海汽车工程学院的创建,是职业教育认真贯彻执行国家关于大力发展职业教育,实行校企合作、工学结合人才培养模式重大教育发展战略的成功范例,必将对我省高职教育校企合作办学起到积极的导向作用。

自黄海汽车工程学院成立以来,辽宁曙光汽车集团股份有限公司已先后投入1500多万元,极大地改善了办学条件。未来5曙光集团将进一步加大对黄海汽车学院的投入保证每年投入资金不低于1000万元,同时选派优秀工程技术人员和能工巧匠作为指导教师,优先安排学生的生产实践、顶岗实习等,并提供“曙光奖学金”。

1、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实以人为本,全面协调,可持续的发展观,主动适应区域经济建设和社会发展的需要,为地方经济建设,提供高质量的高技能人才。

2、总体目标

经过3年左右的建设,力争将黄海汽车工程学院建成以汽车工程专业为主,无损检测技术、焊接技术专业为辅,教学设施完善、办学条件达标、管理一流、特色鲜明、质量上乘的省内知名的产业学院。到2012年,力争形成以工科教育为主体,全日制教育与职业技术培训相互渗透、相互交融、相互促进的综合发展格局。

——办学规模:到2012年,全日制在校生要达到2000人;职业技术培训人次达到2000人次/年。

——办学层次:以高职专科教育为主,以本科教育为辅,大力发展职业技术培训教育。

——培养模式:推行和实施“工学结合,校企合作”的人才培养模式,积极研究并实施与“工学交替”相适应的学分制方案。

——专业建设与课程建设:根据区域经济建设和社会发展的需要,采取拓展、延伸、融合等形式适时进行专业开发。到2012年全院专业总数达到在8个左右,并形成汽车工程、检测技术2个专业群,积极实施精品专业、精品课程、精品教材建设工程,3年内,争取有12个省级示范专业,23门省级精品课程,34部省级精品教材。

——师资队伍建设:到2012年,生师比稳定在161,合同制教师比例达到60%,高级职称教师比例稳定在40%,具有硕士学位的教师比例达到40%,其中40岁以下青年教师中具有硕士学位的比例要达到60%。专业课和专业基础课教师中,“双师型”素质教师比例达到70%。学院专业带头人达到35人,学院专业骨干教师达到1020人。

——基础设施建设: 3年内完成校区建设项目。

2012年,学院教学仪器设备总值超过1000万元,汽车、无损检测、信息技术三大实训中心全部高标准建成。图书馆藏书达到5万册以上。

教育信息化水平不断提高,基本实现教学手段与管理手段的现代化。

 

 

                                            

 

  黄海汽车工程学院:王德发

 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司