平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
开拓思路、建设具有地方特色的高职电子商务物流实践教学基地
【字体 】 作者:赵东明 发布时间:2011-01-19
  

 

 

 

 

一、建设目标
辽宁沿海经济带发展规划中要求加快发展现代服务业,大力发展面向生产的服务业。依托重要交通通道和运输网络,加快建设大连国际物流中心和营口—盘锦、锦州—葫芦岛、丹东区域性物流中心,支持发展重点物流园区;培育现代物流企业集团,发展第三方物流;加快电子口岸建设,完善物流信息平台,提高对腹地物流服务的能力和水平。同时,要求提高软件服务、计算机信息系统集成和互联网产业发展水平,加强信息化应用系统建设,建立综合性软件服务公共技术平台和公共信息应用平台,建设城市管理以及适应东北亚国际航运中心发展的信息化系统。运用信息技术和现代经营方式改造提升传统商贸业,优化城市各类流通设施和商业网点布局,加快建设和完善农村流通设施和流通网络,积极发展现代流通业态和营销方式,营造便捷、舒适的消费环境。
我们将仅仅围绕辽宁沿海经济带和丹东临港口产业园区的发展,提高专业建设与区域经济发展的密合度,在电子商务与物流管理实训基地原来电子商务实训室、运输实训室、电子商务应用研究室、商务中心、综合超市、网络营销实训室、会计实训室、ERP沙盘实训室和应用语言实训中心的基础上,新建储配实训室和电子商务安全实训室。在电子商务与物流管理实训基地的建设上坚持校企共建、深度融合,使电子商务与物流管理实训基地成为融教学、培训、职业技能鉴定、生产实践、技术服务、技能大赛训练平台等为一体的多功能、综合化、共享型实训基地。
1.教学目标
每年完成电子商务专业(运营方向和报关方向)6个班,物流管理专业(现代物流运作方向和国际货代方向)9个班以及商务英语、商务日语、商务韩语等多个班级的教学任务,并可接纳周边各高职、中职等院校的电子商务和物流等相关专业的学生的进行实训教学;
2.培训和职业技能鉴定
每年计划为校内和企业完成电子商务师、物流管理师、网络编辑师、营销师和企业要求的专题培训1000人次以上,并完成相关的职业技能鉴定400人次以上;
3.生产实践
利用电子商务与物流管理实训基地的生产性实践部分,电子商务应用研究室、商务中心和综合超市作为学生进行生产实践和顶岗实习的平台,计划每年至少接纳电子商务专业和物流管理专业200人次进行生产性实践活动;
4.技术服务
通过在电子商务与物流管理实训基地内以电子商务应用研究室为基础建立企业工作室或在企业内部建立学校工作室等措施,积极为企业开展各种技术服务和技术支持,并争取每年为企业完成相关技术服务项目5项以上,并逐年增加;
5.技能大赛训练平台
把电子商务与物流管理实训基地建设成全国电子商务大赛和全国物流大赛的训练平台,不但可以供为本校参赛的集训队进行使用,而且可以接纳其它高职院校的集训队进行正式参赛前的集训。
最终,要把电子商务与物流管理实训基地建设成为融教学、培训、职业技能鉴定、生产实践、技术服务、技能大赛训练平台等为一体的本地区最先进的综合性实训基地之一。
二、基本思路
坚持实训基地的先进性,坚持为辽宁沿海带和丹东临港产业园区发展服务,坚持校企共建实训基地,在抓好硬件建设的同时,大力抓好软件建设,并把企业文化引入实训基地。
整个实训基地以生产性实践平台新实电子商务应用研究室、综合超市和商务中心为支撑,以储配实训室及其上游的电子商务实训室和其下游的运输实训室为核心,以网络营销实训室、会计实训室、ERP沙盘实训室和应用语言实训中心等为基础,最终实现实训基地的教学、培训、职业技能鉴定、生产实践、技术服务、技能大赛训练平台等为一体的综合服务功能。
1)电子商务应用研究室:通过与企业深层次合作,主要进行电子商务应用方面各系统的开发和网站建设、维护等服务。
2)综合超市:主要通过传统实体超市给与学生进行营销、商品编码、商店管理等实战机会。
3)商务中心:本中心一方面可以使学生熟悉打印机、复印机、电脑等现代办公设备,另一方面也可以为学生、为社会提供排版、打印、复印和翻译等多种服务。
4)储配实训室:集成自动化仓库(AS/RS)作业系统、 射频拣选(RS)作业系统、配送中心计算机信息管理系统等,能进行入库理货、自动入库、自动出库、手动/半自动分拣、人工补货理货、射频辅助拣货和流通加工等环节的实训。
5)运输实训室:用以完成关于配送路线选择、车辆配载、运输单据处理的学习和研究的任务,同时还可以进行报关、报检、货代和国际结算方面的实训。
6)电子商务实训室:主要完成各种电子商务交易方面的实训。
7)电子商务安全实训室:主要进行电子商务安全的检测与防范。
8)网络营销实训室:主要完成整个网络营销过程训练。
9)会计实训室:通过实训,使学生熟练完成财务确认、计量、核算和报告的每一个过程。
10)ERP沙盘实验室(物理沙盘加电子沙盘):通过实训,使学生亲身体验一个制造型企业经营管理的完整流程。包括物流、资金流和信息流的协同;理解企业实际运作中各个部门和管理人员的相互配合。
11)应用语言实训中心:主要完成商务韩语、商务日语和商务英语等语言方面的训练。
电子商务与物流管理实训基地原有电子商务实训室、运输实训室、电子商务应用研究室、商务中心、综合超市、网络营销实训室、会计实训室、ERP沙盘实训室和应用语言实训中心。接下来我们中重点新建储配实训室和电子商务安全实训室。
国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司