平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
高职院校基础类课程考核方式分类与实施
【字体 】 作者:陈博 发布时间:2011-01-17
  
高职院校基础类课程的设置,其目的一是为后续专业课程的学习打下基础,服务于专业学习;其二是使学生通过学习,提高自身的思想道德品质、各方面能力及综合素质。为了达到这些目的,教学过程中要充分利用好考核这个指挥棒。
一、            基础类课程考核方式分类
按照课程性质及考核的方式将我校基础类课程分为以下四类:
1、理科类课程
主要课程包括理论性较强的高等数学、应用物理等课程。
2、语言类课程
主要课程包括大学英语、应用文写作、交际与口才等课程。
3、政治理论类课程
主要课程包括思想道德修养与法律基础、
4、公共选修类课程
主要课程包括文学欣赏、美术欣赏、音乐欣赏、中国文化概论、社交礼仪等课程。
二、            基础类课程考核办法
总体原则:
第一,注重过程考核的原则:改变传统的期末一张试卷“定终身”状况,注重对学生整个学习过程的检查与考核。第二,灵活性原则:考核内容改变以往机械死板单一的方式,取而代之的是能激发学生学习兴趣的、形式多样的考核方式。第三,针对性原则:考核内容要符合学生实际,紧密结合学生的实际情况,解决教学中的重点难点问题。
具体考核办法:
1、理科类课程
考核目的:使学生掌握后续专业课所必需的数学、物理知识;提高学生分析问题、解决问题的能力,特别是提高运用数理知识认识并解决简单实际问题的能力。
考核方法:一般为考试课。平时成绩占40分,期末考试占60分。
对于平时成绩,除了考虑学生出勤率、作业、单元测验等因素外。还可从以下方面给予考虑:
1)鼓励学生积极思维
鼓励学生主动探索新思路、新解法。一题多解、一题多思,对于一题多解和一题多问的学生要适当给予加分奖励,鼓励学生在掌握基础知识和基础方法的情况下,主动思考探究。
2)鼓励学生理论联系实际
提倡在教师指导下,学生利用所学知识解决实际生活中或与专业有关的简单问题。如一般的优化问题、计算最佳值问题、电路问题等。适当加分奖励。
(3)设置数理实验周
有条件时,可根据教学内容设置一至二周实验周,教师布置联系实际的任务,给学生分组,让学生通过查找资料、共同研究等形式解决问题,并且写出研究报告。教师给出成绩。
对于期末考试可尝试开卷或开闭卷结合,题型也可多样化。比如高等数学中有不少公式或定理需要记忆.比如导数的公式和积分的公式.如果按照以前的考核方式.学生势必要去记忆一大堆枯燥乏味的公式和定理.而其实公式和定理仅仅是
作为一个解题的工具.更重要的是去考核学生是否能够正确应用公式去解决相应问题,因此可以采取开卷闭卷相结合的方式.既可以考核学生掌握基础知识的情况,也可以让学生把精力更多地放在数学应用上。计箅能力不是最主要的考核目
的.因此建议可让学生在考试时携带计算器。
2、语言类课程
考核目的:检验学生英语或汉语的语言应用能力、阅读理解能力,英语写作及汉语应用文写作水平,以及英语口语或汉语表达能力。
考核方法:大学英语课一般为考试课,平时成绩占60分。期末考试占40分。应用文写作及交际与口才为考查课。
对于语言类课程,考核的重点主要放在平时,除考虑学生出勤、作业、单元测验外,还要注意以下方面进行考核:
1)考虑学生的参与性
鼓励引导学生积极参与课堂教学,学生在课堂上围绕单元主题进行积极主动的、有质量的发言、表演、辩论等,都可给与加分。
2)考虑学生的合作能力
 语言是在社会中运用的,离不开合作,提倡学习小组合作,小组合作指在学习过程中,根据教学需要,学生充分利用现代科技手段开展信息查询、网上交流、演讲赛、辩论赛等,教师根据学生表现给出成绩。
3)考虑语言运用能力
教师可结合教学内容布置写作题目,题目要紧密联系实际,比如求职信、简历等。
另外,规定学生毕业前必须考取英语应用能力AB级证书,为鼓励学生获取证书,规定第二学期的英语成绩用英语应用能力AB级成绩替代。
3、政治理论类课程
考核目的:考查学生掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论的情况,学生自身法律意识和思想道德情况。
考核办法:政治理论课为考查课,主要侧重于平时考核,除学生出勤、作业、单元测验等,还要注意从以下方面考核:
1写作小论文,写作小论文是对学生运用书本知识的能力的综合测试。政治理论课所讲授的马克思主义基本理论,科学世界观、人生观、价值观及一
系列科学思想方法等,只有通过综合运用,才能真正成为学生自己的思想、观点和方法。实践证明、写作小论文,通过综合运用,才能真正成为学生自己的思想、观点和方法。实践证明,写作小论文,可以有效地提高学生观察问题,分析问题和解决问题的综合能力。
2)组织社会调查,撰写调查报告,这种考核方式可以增强学生走出学校,步入社会的勇气。可以培养学生的思维能力及口头表达能力,可以锻炼学生的文字综合表达能力,学生学以致用,理论联系实际。
4、公共选修类课程
公共选修课为考查课,其宗旨在于加强素质教育、促进学生个性发展、拓宽学生知识面、培养学生创新能力。其考核方式应该灵活多样,根据课程的性质选择不同的考核方式,比如:笔试、口试、发表论文、社会实践报告、学生的创新活动,参加某个竞赛的成绩等都可以作为学生选修该门课程的成绩。但要求教师对学生要严格管理,课堂纪律、出勤、平时作业,等平时成绩要占一定比例。
国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司