平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
学习《教育规划纲要》心得体会
【字体 】 作者:黄宝田 发布时间:2011-01-10
  

 

根据学校及有关领导培训的安排,我在网上通过学习《教育规划纲要》以及收看专家对《教育规划纲要》解读的视频讲座,让我感觉到力求完善的纲要处处体现着党和国家重视和发展教育的坚定决心,提高教育现代化水平作出了决定性的作用。使我在今后的工作中起到非常积极的促进作用。根据这段时间的学习,谈一下自己的学习体会:

一.领会纲要精神,明确教育改革和发展的内涵 

通过学习,我感觉《教育规划纲要》的每一条都是针对一些相应的实际问题有的放矢地制定的,内容翔实,措施具体,针对性强,有改革创新,给我们描绘了未来十年中国教育发展的蓝图和预期的目标。感触最深的地方就是《教育规划纲要》中提及的“育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”的工作方针。国家把教育摆在了优先发展的战略地位。这种高度是体现了教育在新时期的重要地位。 
 
    把育人为本作为教育工作的根本要求。纲要提出未来十年教育战略主题:坚持德育为先。德育的内容,方式都要与时俱进,要有吸引力和感染力。着力提高学生学习能力,实践能力,创新能力。坚持全面发展。是以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展。 

 
    优先发展,育人为本,改革创造,促进公平,提高质量。”这纲要创造性地提出的教育改革发展“二十字”工作方针。这“二十字”中优先发展主要是指政府社会在宏观工作中的重点把握,与一般教师关系不大,但后面十六个字值得每一位教育工作者领会、贯彻。教育要发展,根本靠改革。知识社会,信息时代,人们对于创新意识,创新能力前所未有的重视,教师自身创新能力的提高是育人理念的关键因素。

 
    把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。促进公平更是我们义不容辞的职责。对我们教师来说就是要平等对待每个学生,不歧视学生,让每个学生都能得到发展和进步。 
 
    提高质量”放在最后并非质量不重要,而是我们需要的是科学的质量观,适应社会发展需要的教育质量,而不仅仅是简单的分数,这里的质量还包括学校特色,学校中教师的发展和校长的发展。把提高质量作为教育改革发展的核心任务。要求我们教师树立正确的质量观念,强化课堂教学,提高资源建设质量,确保教学质量及育人质量。 
 
    二.结合我校实际,大力发展基础教育 


    时代在前进,教育在发展。基础教育即将要进入到一个新的转折期和上升期,也正是教育的不断发展,推动了教育者素质的不断提高。同时,只有不断提高自身素质,才能适应新时代的发展需求。教育的目的主要在于塑造健康向上的人格和性格,其次在于发展智能、培养人才。 
   
      当今的社会是知识经济社会、职业、行业在不断进步的同时对劳动者的素质有着越来越高的要求。面对迅猛发展的科学技术,空前激烈的人才竞争,不断学习新的知识和技术,及时了解当今世界科技发展的前沿和趋势,并将其运用于生产劳动和社会生活中以不断地提高和创新,是时代进步的要求、是国家强盛的动力,也是个人发展的必需。21世纪的教育应当是不断造就人、不断培养人、不断发展人全部潜能的过程。作为指导未来十余年我国教育改革和发展的纲领性文件,为全民终身教育提供更多的机会和方便。 
 
     作为教育工作者,自我要树立正确的育人理念。走进学生心灵深处,平等地对待、赏识他们,不断的为他们提供成功机会,让他们逐渐的实现人生的价值。把孩子们引出误区、走出困境、重树自尊走向健康成长的道路,这才能真正的达到教育的根本。 
 
    三.落实纲要精神,不断提升自身整体素质


    国家中长期教育改革和发展规划纲要指出:要把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。制定教育质量国家标准,建立教育质量保障体系。加强教师队伍建设,提高教师整体素质。 
 
    “师者,传道授业解惑也”,要传道必须精于道,要授业必须精于业,要解惑必须先自知。作为一名教育工作者应时刻不忘记学习,善于学习,具有学习意识,努力提升自己的素质。并不断的完善自我,充实自我。“学高为师,身正为范”,当今社会,知识更新日新月异,因此我要不断提高自身的业务水平,更新观念,钻研业务,成为有良知、有新知、有真知的合格校长。要讲究教育策略和方法,做到教学相长。 
 

    四.科学地提出总体战略,如下内容值得学习
  
(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,办好人民满意的教育,建设人力资源强国。全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。立足社会主义初级阶段基本国情,把握教育发展的阶段性特征,坚持依法治教,尊重教育规律,夯实基础,优化结构,调整布局,提升内涵,促进教育全面协调可持续发展。  
(二)工作方针。优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。把教育摆在优先发展的战略地位。把育人为本作为教育工作的根本要求。把改革创新作为教育发展的强大动力。把促进公平作为国家基本教育政策。把提高质量作为教育改革发展的核心任务。  
(三)战略目标。到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。实现更高水平的普及教育。形成惠及全民的公平教育。提供更加丰富的优质教育。构建体系完备的终身教育。健全充满活力的教育体制。  
(四)战略主题。坚持德育为先。坚持能力为重。坚持全面发展。

    以上只是作为一名高职教育者学习完《教育规划纲要》的浅薄感受,不管是育人还是育己,都应该加强自身师德修养;积极参加教育教学研究,不断学习,努力提高教学业务能力;使自身能为高职教育事业献出自己一点微薄之力。

 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司