平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
加强高校学生管理工作,满足社会需求
【字体 】 作者:林德峰 发布时间:2011-01-22
  

 

通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》学习,使我认识到“以人为本、德育为先、教育改革、教育公平”是纲要强调并着力解决的重大议题。教育是以人为本最直接的方面,现在我们国家随着整个社会的发展,教育的发展也很快,学生、学生家长以及社会对教育的期盼也很高,对学生的管理工作要求也越来越高。

学生管理工作是高校各项工作的主要组成部分,它体现着个学校的校风、校貌,是个学校管理水平的重要标志。如何切实有效地提高学生管理效能、服务质量和服务水平,面对社会化、市场化竞争等一系列问题摆在高校学生管理者面前。为此如何提高我们学生管理工作的有效性,满足学生、学生家长以及社会的要求,成为现阶段我们学生管理者必须思考的问题。

一、加强制度建设,实现学生管理的科学化、合理化、规范化

学校以为社会培养人才为基本任务,学生管理的基本任务是配合学校搞好人才培养而进行学生管理服务工作,因此在建立管理制度时,一定要从实际出发,紧密结合学校为学生素质的全面发展建立制度保障。一是完善严格的学生管理规度。应当对学生学习、生活、课外活动等方面提出明确的要求,对学生的基本行为进行规范,保证学校正常的教育教学秩序和校园文化活动的开展;促成争先创优、不断进取的良好校风学风,为学生综合素质提高和成长成才提供积极、健康的学习、生活氛围。形成具有激励、有互动作用的学生管理规定体系,真正做到以学生为本、管理好学生、服务好学生、激励好学生的功能。二是完善高效的管理工作机制。建立科学、系统的学生管理工作规范,使学生管理工作职责明确,责任清楚,形成齐抓共管、密切配合、上下互动的管理育人工作局面。做到制度合理、激励到位,为学生综合素质的提高和满足社会需求打下坚实基础。 

二、加强辅导员队伍建设和管理。

高校辅导员是学生管理工作重要组成部分,具有教师和管理干部的双重身份。广大辅导员在管理第一线,其道德、品质和人格是对学生起着潜移默化的作用,要注重言教,更要注重身教。让为人师表成为每个辅导员的行为准则。因此,要加强导员队伍建设和管理,加强辅导员政治理论与业务技能的培训,打造一支精干、稳定、高素质的职业化、专业化辅导员队伍,使其既要有脚踏实地,乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志,甘为人梯的精神境界,以自己的高尚人格教育和影响学生,努力成为大学生的良师益友。这不仅是做好学生管理工作的关键,更是全面提高学生综合素质,培养社会主义建设优秀人才的关键。

三、以“爱满天下”的教育管理理念,完善管理服务工作

学生作为教育管理的主体,从学生全面发展的需要出发,在管理、服务等工作制度上,对学生不分等级、不分贵贱,把爱撒向每一个学生,使每一个学生都能在爱的沐浴下成长,从而使每个人的创造力都充分解放出来,积极为大学学生的健康成长和全面发展创造条件。师爱是一种巨大的人格力量,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。师爱是阳光,可以把坚冰融化;师爱是春雨,能让枯萎的小草发芽。如在学生管理工作中,多为学生着想,多开展有益于学生身心成长的活动;对待经济困难的学生,不断创新勤工助学形式,让学生通过劳动获得助学金,既解决他们的经济问题,又使他们远离自卑,趋向积极和自信。 

四、加强学风和校园文化建设,为学生成长成才创造良好环境

1.切实开展学风建设,要有系统方案和明确目标,激活学生的积极性、主动性和创造性,引导其树立正确的学习观、成才观。

2.弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神,营造健康向上的校园文化,开展丰富多彩、健康向上的校园文体、学术活动。通过开展学风和校园文化建设,促使学生思想上共识,行为上主动融入,形成一个协调融洽、争先创优的整体,为学生成才成长创造积极向上的和谐环境和氛围。

3.在加强学风和校园文化建设过程中,要注意发挥学生主观能动性和自我管理功能。在辅导员工作队伍主导下,通过学生党员和学生骨干的先锋模范作用,引领广大学生发挥自我教育、自我管理和自我服务三大功能,使学生积极参与到学生管理和服务中来,如进行宿舍检查、校园秩序维护等日常管理和开展心理健康、勤工助学等有益活动,体现学生的主体性和创造性,从而构建学校管理和学生自我管理相结合的和谐互动综合管理体系。 

总之,加强高校学生管理就是要通过科学的、完善的学生管理工作机制,强化育人意识,形成育人合力,构建全员、全程、全方位的育人格局,提高学生综合素质,发挥其自身优势和特长,促进其创造性的发展。这既是当代大学生个性化发展的需要,也是现代大学管理制度的内在要求,更是社会发展和国家政策的要求。我们应当在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的基础上,解放思想,开拓创新,坚持以严格管理为基础和依托,培养具有较高思想政治素养,较全面的综合素质以及较高的社会竞争力的社会主义优秀建设人才。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司