平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
创新设备管理工作,提升服务质量
【字体 】 作者:王立臣 发布时间:2011-01-19
  

 

针对我院设备管理工作现状,探索建立新型设备管理机制和运行模式,加强设备的日常维护保养和维修管理,运用设备管理信息系统实现设备资产管理和使用管理的信息化。
一、加强仪器设备购前论证工作
目前,大部分高职院校作为实行预算管理的事业单位实行政府采购。由于高职院校所需物资、工程和服务具有不同于其他部门的特殊性,决定了其政府采购行为的专业性和政策性,体现在采购环节上不允许有丝毫疏忽和漏洞,否则既容易造成隐患,又容易影响教学和科研工作。
要做好仪器设备的购前论证工作,论证前要做好拟购仪器设备的市场调查,掌握其相关的性能和技术指标;做好选型工作和预算,把钱用在刀刃上,以免出现新的浪费。通过抓好购前论证工作,能够最大限度地规避重复购置,最大限度地发挥投资效益。
二、规范仪器设备的验收与建档程序,保证资产管理科学化制度化
如何主动适应市场经济的发展,促进国有资产有效使用及合理配置,保证国有资产完整、保值、增值,已成为高职院校面对的重要课题。通过清查盘点,初步建立起学校固定资产管理总账;构建资产管理信息系统、对高职院校资产设备施行条码管理。在具体的管理工作中,规范了学校资产验收、入账、调拨、报废等办事程序,明确了有关资产入账、财务报账、资产领用等手续,加强了资产管理工作程序的科学化、规范化管理。
三、重视仪器设备维修工作,保障教学科研顺利进行
高度重视仪器设备维修工作,并制定了相应的规章制度,采取了一些有效的措施,保证维修工作及时有效地进行。拟定维修计划、预防维修、应急维修、统筹规划维修经费和鉴定报废仪器设备等。
本着节约资金的原则,建立了校内、校外联合维修的网络,立足自修,鼓励内修,积极做好外修。在设备维修时,针对不同的仪器设备采取不同的维修方式,例如,常用小型仪器设备的保养和维修一般由各实训室技术人员承担,利用自己的维修力量解决问题,既节省了开支,又缩短了时间;一些技术含量较高,或零配件难购的仪器设备维修,可以通过设备处与供货单位或生产厂家联系,对这部分仪器设备提供售后服务及维修,保证仪器设备的正常使用;对大型贵重仪器设备以预防维修为主,即有计划地对设备进行检查和维护保养,从而改善设备的整体状态,最大限度地降低故障率,把可能发生的故障消灭在萌芽状态。
四、充分利用教学资源 提高实训设备的利用率
有效的利用教学资源,优化设备配置,提高设备的利用率,避免重复购进,是最大的资源节约,也是实训设备管理水平的具体体现。先进的设备和先进的管理最终的目的是用好设备,服务于教学,培养实用型技能型人才,使设备资源发挥最大效益。
国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司