平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论文集萃
市场化过程中的高校筹资机制
【字体 】 作者:储祖旺 发布时间:2010-08-24
  

  高校筹资机制是高校为了保障办学资金,提高筹资效率,动员内部的组织力量,对不同的筹资渠道、筹资方式等进行选择、实施、评价的过程和方式。高校筹资机制表现为筹资主体(高校和个人)在筹资方面的自我管理机能和活动协调机能两个方面。目前,我国大多数高校筹资机制不完善,适应市场的筹资意识弱,致使筹资的主动性、系统性不强。本文拟在总结国内外高校筹资经验的基础上,对高校筹资机制的相关要素作系统性分析,为推动高校科学地筹资办学提供启示。

    一、高校筹资机制的自我管理机能

    高校的自我管理机能包含两大部分:一是高校筹资管理系统,二是高校筹资组织结构。高校筹资管理系统反映了高校筹资的管理流程,具有动态性、连续性、系统性;高校筹资组织结构反映了高校筹资的组织模式,具有静态性、稳定性。

    高校筹资管理系统以高校筹资组织结构为依托,高校筹资组织结构以高校筹资管理系统为工作内容来运行。

    1.高校筹资管理系统

    从自我管理机能的角度看,筹资机制是由筹资信息管理、筹资决策管理、筹资战略(计划)管理、筹资实施管理和筹资控制管理等环节构成的筹资管理系统。

    在筹资信息管理环节上,高校筹资最基本的工作是了解自身所处的环境及将要提供服务的对象;了解获得资金的来源渠道和分布情况(包括相关机构成员、捐款人、参与者及具有同样利益的人群)。并对来自高校外部和内部的各种信息资料进行分析、整理,并初步形成筹资目标和备选方案。目前高校应采用信息技术来改善筹资工作,建立各类数据库(如校友数据库、社会各界人士和单位数据库、各类筹资项目管理库等),使其在筹资决策与筹资规划和评估中发挥有效的作用。在筹资决策管理环节上,高校筹资工作的重点是根据资金的需要与自身的实际条件以及筹资的难易程度和成本情况,量力而行,对各种备选方案进行筛选,合理确定筹资目标与筹资规模。高校领导层对筹资决策要积极参与,校长要发挥核心决策作用。在筹资战略(计划)管理环节上,高校对筹资决策进行分解,形成切实可行的筹资战略(计划)体系。通过战略规划,高校可以制定筹资的近期和远期目标以及筹资的营销策略。高校筹资战略(计划)要清晰地反映出未来的财政需求,它分为项目运作需求、年度运作需求、特殊目的需求、资本需求及捐款需求等方面。

    在筹资实施管理环节上,高校按照筹资战略(计划)进行筹资活动,使筹资战略(计划)变为现实的筹资成果。在这个环节中,高校必须高度重视筹资风险的控制,尽可能选择风险小的筹资方式。在控制筹资风险与谋求最佳收益之间寻求一种均衡。寻求自身条件和外部环境相适应的结合点,及时抓住筹资机会,减少筹资成本。高校应加强对内部资金使用的规范与约束,提高资金的使用率。在筹资控制管理环节上,高校根据筹资信息对筹资活动及其目标进行修正、补充,以便圆满地完成筹资战略(计划)。对每一个项目的实施要注意进行事前、事中、事后的监控与评估。事前要有切实可行的计划;事中要监控项目进程;事后要评价项目的筹资效率。筹资效率的核心是以尽可能少的成本,获取最大的收益,起码不能亏损。高校应评估筹资结果,以改善筹资效率。

    上述四个环节相互渗透、相互反馈、循环运行,每一个循环过程都产生出一定的筹资成果,并给高校提供新的筹资信息,为其提出新的筹资目标。在具体的筹资活动中,这些环节缺一不可,否则,筹资活动就不会有效、持续地进行。

    2.高校筹资组织结构

    高校筹资组织结构指的是高校为筹措办学经费而构造的高校筹资组织体系及其相互联系和运行的方式。所谓组织体系是由高校两个或两个以上的负责筹资的组织组成的一个整体。这个组织体系必须是开放性的,与市场化过程中的社会环境能保持有效的沟通与联系。

    美国历史学家哈罗德·铂金曾经说过,大学的历史可以说是不断改造自己的形式与职能、适应当时当地的社会环境的历史。随着高校职能的演变与拓展,大学规模的扩大,使得各构成部分之间的沟通和联系成为非常庞杂的工作,对管理的需求加大,管理人员增多。随着大学管理人员越来越多,对他们管理能力的要求也越来越高,管理部门的专业化水平也在提高。大学管理的本质,是实现资源约束下的最优选择,这一点和企业没有明显差异。而且,在大学管理实践中,也表现出与企业趋同的管理行为。当前,进入高等教育大众化阶段的高校筹资活动变得比以往更加复杂。高校筹资是一项复杂的系统工程,从面对社会不同的筹资渠道选择合适的筹资方式获得资金,再到分配、有效利用,靠我国现有的以财务处为主的资金管理系统进行筹资管理,是难以保证其合理高效地运行的。这就需要对我国高校的筹资组织结构进行调整,并对组织体系中各个组织的角色给出明确的界定。美国高校筹资的组织设计经验值得我们借鉴。

    首先,筹资机构专门化。美国的大学校长被要求在筹资活动中发挥积极作用;发展副校长为高校的主要筹资者、筹资战略策划者;发展部主任管理筹资的日常行政工作,并负责协调各学院、各地区等相关组织的筹资活动;各学院、各相关职能部门都要参与筹资活动,各地区要设立校友会、联谊会等非常设组织,从而自上而下、自校而外形成一个筹资组织网络。其次,筹资队伍专业化。美国高校从事筹资的工作人员大部分都是经济、金融、法律、心理、工商管理等方面的专家,专业化水平非常高,人员构成多样化和复合化,适应市场经济的能力强。第三,筹资策略市场化。强调树立市场意识,运用营销理论,面向各阶层人士(包括校友等)进行筹资活动。高校所制定的筹资规划也将筹资活动与高校使命、目标、期望、社会公共关系和财政管理统一起来。

    二、高校筹资机制的协调机能

    从高校筹资协调机能来看,筹资机制是由各种相互联系、相互作用的筹资活动因素组成的,是高校筹资组织与社会环境进行人、财、物交流的有机系统。高校筹资活动主要包括以下因素:

    1.筹资主体

    筹资主体是指具有一定筹资能力的个人与社会组织。在高校筹资活动中,作为筹资主体的个人是筹资工作的具体操作者;作为筹资主体的高校起着主导作用,是筹资工作的主要承担者。高校筹资活动的最终目的是为了更好地满足自身生存和发展的需要。高校筹资活动的动机是办学理念和办学思路等。从社会意义来划分,筹资活动动机可分为高尚的、正确的动机和低级的、不正确的动机。例如,有的高校为获得筹资而去打政策“擦边球”或乱收费,这是低级的、不正确的动机,靠这种动机推动的筹资活动是不能持续进行下去的。只有动机高尚、正确的筹资活动才能使高校筹资活动深入、持久地开展下去。

    2.筹资客体

    筹资客体是指高校筹资活动所指向的对象,又称筹资渠道。筹资渠道是高校资金来源的途径或筹集资本的来源方向,是一定社会环境中的客观存在。一般来讲,市场经济越发达,现代化程度越高的国家式地方,其高校的筹资渠道也越多。按照约翰斯通的成本分担理论,国内外高校筹资渠道按投资高校的市场主体可大致分为政府、企业、受教育者以及高等院校自身4个大类。若再作细分,政府资金可分为国内政府资金与国外政府资金,因此高校的筹资渠道一般有7种;同时针对每一种等资渠道,可以按照资金的用途又可进一步划分为善干种等资子渠道。具体体现在以下几个方面。

    (1)政府资金。虽然自20世纪90年代以来,市场化已成为高校变革的现实背景。在某些场合,市场力量甚至取代了政府的职能,但基于高等教育的外部性,政府对高等教育的投入应担负的责任仍是高校发展的重要基础。在美国公立大学,政府拨款占总经费的50%左右;在欧洲公立大学,政府拨款的比例更高。政府一般通过定额拨款、税收减免、专项补助、科研资助等子渠道来实现对高等教育的投资,而有的高校是通过竞争机制获得资金的,有的则是无偿拨给。

    (2)学生及家长支付的学费。学生进入高校,不仅要负担缴给校方的教育费用,而且还要负担其他学习费用和吃穿住等生活费,这就是大学费用的概念,即高等教育学费。目前,世界上既有不收取学费的国家,也有收取学费的国家,但大多数国家高校自20世纪70年代以来开始要求学生缴纳学费。美国、加拿大、日本、印度、韩国、菲律宾和一些非洲英语国家对其大部分或全部公立高校实行收取学费政策。澳大利亚在1974年停止了大学收取学费的作法,但是在1989年又重新把大学收取学费政策引入其高等教育系统。我国在1989年开始逐步推行大学收取学费政策,到1997年全国高校全面实施该政策。在全球范围内,高等教育学费已日益成为高等学校重要的筹资渠道之一。

    (3)企业资金。在市场经济条件下,企业对高等教育的投资是企业投资的一个重要组成部分。企业对高等教育的投资所获得的不仅仅是货币化的收益,也体现了企业的社会责任感及品牌宣传的效应。企业资金一般通过职工培训、合作研究攻关、捐赠、对学生的资助、后勤社会化中的BOT模式等子渠道流向高校。

    (4)学校资产经营收入。它主要是指高校运用自身具有的资产为社会提供服务来为学校创造经济收人。高校资产经营收入包括收取场地与设备的使用费、持有的股票与债券而获得的股息与债息收入、向学生提供收费服务所获得的收人、学校无形资产的收入(如科研成果转化的收入、专利转让的收入)等子渠道。

    (5)社会居民资金。它主要指社会居民在接受高等教育过程中所花费的资金。高校面向社会居民筹资的子渠道有个人到高校接受有偿进修培训、居民购买高校基金、居民为高校捐款等。

    (6)金融资金。它是指金融机构向高等学校和在校大学生进行有偿融资,以解决经费短缺和帮助贫困学生继续深造的金融业务。它包括高校基础设施贷款、高校后勤社会化贷款和助学贷款等子渠道。

    (7)国外资金。它包括来自国外政府、企业、受教育者以及高校四个市场主体的资金。国内高校面向国外筹资的子渠道主要有外国政府贷款、外国留学生在高校所支付的学杂费、中外合作办学的投资与收入、非政府组织对高校的科学研究资助与捐赠、跨国公司对高校的科研投资与捐赠等。

    3.筹资方式

    筹资方式是指高校筹集各类资金所采取的具体形式。它主要有以下几种形式。

    (1)争取政府拨款。高校通过宣传、申报等措施来获得政府的专项拨款、科学研究经费以及政策支持等。

    (2)扩大办学规模。高校利用自身的办学潜力,扩大不同类型学生的招生规模,来增加收入。

    (3)提高学杂费标准。提高学杂费标准是一个难于决断的事。但随着经济的发展,人均收入的提高,高等教育学费的上涨是一个趋势。关键是根据什么上涨多少?谁来决策?

    (4)扩大科学研究收入。高校凭借自身的科学研究实力,以政府的科学研究经费和企事业单位的研究经费为支撑,为政府、企业和社会提供原始创新、技术支持、决策和管理咨询等服务,从而扩大经费来源。研究型大学在这一方面,拥有巨大的潜力。

    (5)借款。高校借款分为对内借款和对外借款。高校对内借款包括对学生与教职工的借款及收取学生的押金等。这种方式虽然风险小,成本低,但金额有限。高校对外借款的对象主要是企业和银行。向银行借款是高校按照与银行等金融机构签订的借款合同借人各种款项的一种筹资方式。高校帮助学生获得助学贷款也是高校筹资的一种方式,银行的资金以学生借款的形式形成高校的办学经费。

    (6)募捐。高校募捐是高校为了实现其办学目标而进行的一系列基金募集计划与活动。它分为年度募款与巨额募款两大类。美国劳伦斯(R·R·Lawrenee)认为年度募款是“学校向私人劝募为维持现行活动所需的经费”;巨额募款则是针对特定宗旨,并限于一定期限内完成特定劝募目标金额的单次大型募款活动。这种募捐是一种有组织的专项募捐行为,以支持学校最优先的发展计划,通常所得到的资金多用来支持建筑、设备与基金。高校接受捐赠的形式有现金捐赠、证券捐赠、信托捐赠和实物捐赠等。实物捐赠又分为不动产所有权捐赠和有形资产捐赠。

    (7)控制办学成本,提高资产利用率。它是高校通过控制成本,优化组织结构,强化对资产的使用管理与监控,从而减少对办学经费需求的筹资方式。这是一种间接的筹资方式。转让资产指高校对校内已不需要但仍具有使用价值的仪器设备、不动产(如房屋、土地)等资产进行转让并取得一定收益的形式。另外,办好为师生员工服务的附属机构也是控制办学成本,提高资产利用率的一种方式。这些机构虽不以营利为主要目的,但通过加强管理,也可减少学校的投入,有的还能为学校增加财政收入。

    (8)联合办学。它是高校利用自身的声誉和师资与有意愿的企业和有关学校一起开设新的学院和高等教育培训机构。其办学收入按一定比例分成,如目前的中外合作办学、独立学院等形式。

    (9)发行股票或债券。它是指高校或高校开设的公司面向社会发行债券的一种筹资方式。

    高校筹资渠道与筹资方式二者之间存在密切的联系。同一筹资渠道的资本可能采取一种或多种筹资方式取得,而同一筹资方式可能仅适用于一种筹资渠道,也可能适用于多种筹资渠道。高校在进行筹资时,必须充分了解各种筹资渠道与筹资方式的特点,实现二者的有效配合。

    4.筹资环境

    筹资环境是指高校内部和外部各种客观因素的集合。这些客观因素组成一个有机整体,影响和制约着高校的筹资行为。高校的筹资环境一般分为外部环境和内部环境。

    外部环境是指高校外部所存在的、并对高校筹资行为施加影响的客观环境。如国家颁布的各种规章、制度与各种习俗等,这些都是高校在筹资过程必须遵守和依从的。另外,高校筹资面临的机遇与挑战,如国家的社会经济发展战略、市场经济体制的完善程度、国内外政治、经济、文化、科技的发展趋势等也影响和制约着高校的筹资行为。

    内部环境是指决定高校的教育教学活动,并对高校筹资行为施加影响的各种因素的总和。它包括各种硬环境和软环境。内部硬环境是指高校既有的学生规模、各种资源拥有量、学科结构与水平等,是高校的实际发展能力。高校内部软环境是指影响高校筹资行为的办学理念与思路、管理水平、各种规章制度等。如果内部环境较好,那么筹资效率和效果就会好,反之,筹资就达不到预定目标。

    上述四种因素形成高校筹资活动的结构。筹资活动结构影响和制约着筹资功能的发挥,筹资活动结构的合理与否.决定着筹资功能的强弱,也决定着筹资结果的质和量。

    总之,为厂提高筹资效率,我国高校应该学习和借鉴外国高校的筹资经验,优化高校筹资管理系统,对各类筹资渠道的教育投资行为进行具体而全面的分析,合理运用筹资方式,形成适合自身的筹资机制,以增强适应市场化的主动性和积极性。无论对高校自身的发展,还是对整个社会资源利用配置效率的提高,这些作法都具有十分重要的理论和现实意义。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司